Встреча депутата кнессета доктора Марины Солодкиной с Госконтролёром судьёй в отставке Михой Линденштраусом 22.02.2011 по теме "Неоправданное изъятие детей из нормативных семей социальными службами".

Отправлено 28 февр. 2011 г., 6:20 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 28 февр. 2011 г., 6:22 ]

Встреча состоялась в канцелярии Госконтролёра и по его инициативе и в ней участвовали Юваль Хио – глава отдела по контролю системы образования в ведомстве Госконтролёра и Хана Израэлович – глава отдела по контролю за министерствами. Она явилась результом двух писем по этой теме, которые депутат Солодкина направила Госконтролёру 25.01.2011.

В первом письме она представила анализ этой проблемы и указала:
"Я начала заниматься этим вопросом более 10 лет тому назад, вследствии многочисленных обращений граждан, поступающих в мою канцелярию.
Главный вывод: социальные службы стремятся любыми возможными средствами изъять детей из семьи и передать их в центры экстренной помощи, интернаты, временные приёмные семьи и т.п. Речь идёт об ошибочном толковании концепции "благо ребёнка", которое приносит громадный вред и самим детям, и их семьям.

Работа социальных служб в данной области характеризуется:
1) отсутствием единых критериев для определения детей "находящихся в опасности" и "детей, нуждающихся в защите";
2) соцработники не принимают в расчёт образ жизни семьи при изъятии ребёнка;
3) систематическим и постоянным обманом;
4) злоупотреблением служебным положением. Речь идёт не об отдельных социальных работниках, а о системе, которая должна помогать нуждающимся гражданам, а вместо этого тратит миллионы на психологические тесты, суды и т.д.
Система эта нуждается в срочной коренной реформе".


Во втором письме она представила список из 4 наиболее вопиющих случаев изъятия детей из нормативных семей и просила Госконтролёра проверить их.


В ходе встречи Марина Солодкина подробно разъяснила сложившуюся ситуацию. При этом она отметила, что руководство министерство соцобеспечения и высокопоставленные социальные работники не только не желают признавать наличие серъезной проблемы в этой важной области, но и пытаются всеми силами воспрепятствовать её обсуждению в кнессете и проведению в кнессете законов, призванных улучшить ситуацию в этой сфере. 20.06.2010 министр соцобеспечения Ицхак Герцог подал против депутата Солодкиной жалобу в комиссию по этике. Она была подана по результатам бурного заседания возглавляемого Мариной Солодкиной парламентского лобби "Борьба против изъятия социальными службами детей из нормативных семей", которое прошло в кнессете 15 июня. Министр обвинил Марину Солодкину в подстрекательстве против социальных служб. Комиссия по этике на заседании 19.07.2010 отвергла эту жалобу.


Несмотря на это, 17 февраля 2011 года движение социальных работников "Атидейну" (Наше будущее) подало новую жалобу против Марины Солодкиной в комиссию по этике. На этот раз причиной жалобы стал поданный ею законопроект о создании Управления по рассмотрению жалоб на социальных работников.
Госконтроллёр, внимательно выслушав депутата Солодкину, заявил, что его ведомство проведёт серьёзную проверку работы соцслужб в этой области.
Следующее заседание парламентского лобби "Борьба против изъятия социальными службами детей из нормативных семей" состоится 15.03.2011.
Comments