Два законопроекта депутата Кнессета доктора Марины Солодкиной провалены на голосовании в предварительном чтении

Отправлено 19 мая 2011 г., 20:55 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 19 мая 2011 г., 20:58 ]


18 мая 2011 года

Первый из них – поправка к закону о несовершеннолетних, согласно которой при изъятии ребёнка из семьи он должен передаваться на воспитание преимущественно ближайшим родственникам (бабушки, дедушки, тёти, дяди, взрослые братья или сёстры). Только при отсутствии таких родственников или их нежелании/невозможности взять ребёнка к себе, он может передаваться в другую семью/интернат.


Депутат Солодкина заявила:

"Очень часто соцслужбы изымают детей из семей, в которых нет насилия над детьми или пренебрежения их интересами и не прибегают к этой мере по отношению к семьям, в которых есть угроза жизни и здоровью детей, как например, убийство трёх детей отцом или убийство двух детей матерью в результате психических расстройств.

Изъятие детей из нормативных семей, с прерыванием связи между ними и их ближайшими родственниками наносит дополнительную травму. Нередко их передают в семьи, в которых говорят на другом языке, ведут другой образ жизни (дети из светских семей передаются в семьи ортодоксов, и наоборот). Эта практика основывается на ошибочно толкуемой концепции "благо ребёнка", которая в полном противоречии с еврейскими традициями и многовековым опытом, противопоставляется благу семьи. В итоге выросло целое поколение граждан, которые были оторваны от своих семей.А правительство предпочитает защищать "честь мундира" вместо того, чтобы реформировать систему".

Выступавший от имени правительства министр соцобеспечения Моше Кахлон (Ликуд) заявил, что законопроект лишает соцслужбы возможности проводить взвешённую оценку всех обстоятельств при решении судьбы ребёнка и поэтому правительство выступает против него.

За законопроект проголосовали 8 депутатов: 7 из "Кадимы" и 1 из фракции БАЛАД. Против голосовали 30: 11 – из Ликуда, 8 – из НДИ, по 3 – из фракций ШАС и "Байт Йехуди", 2 – из "Яхадут ха-Тора", по одному из фракций МЕРЕЦ, "Кадима" и Ацмаут. Депутат Нисим Зеэв из ШАС воздержался.

За второй законопроект - об обязательном изучении таких предметов, как математика, английский и гражданское воспитание во всех израильских школах (инициирован депутатами кнессета от "Кадимы" Меиром Шитритом, Мариной Солодкиной, Аврахамом Дихтером, Шаем Хермешем и Йохананом Плеснером) проголосовали 22 депутата: 21 –из "Кадимы" и 1 – из Аводы. Против голосовали 47: 22 – из Ликуда, 9 – из НДИ, 7 – из ШАС, 5 – из "Яхадут ха-Тора", 3 – из "Байт Йехуди", 1 – из "Ихуд Леуми".

17 мая утверждён в первом чтении законопроект депутата кнессета Рухамы Аврахам-Балила ("Кадима") о создании национального совета по продовольственной безопасности, под которым стоит и подпись Марины Солодкиной, и он передан в комиссию по труду и соцобеспечению для подготовки к голосованию во втором и третьем чтениях.

Оригиналы законопроектов на иврите: Законопроект 1 и Законопроект 2.
Comments