Пресс-релиз парламентского лобби для борьбы против изъятия детей из нормативных семей

Отправлено 25 нояб. 2010 г., 4:03 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 27 нояб. 2010 г., 10:08 ]
Во вторник 23.11.2010 прошло пятое заседание парламентского лобби против изымания социальными службами детей из нормативных семей под председательством депутата кнессета др. Марины Солодкиной . В заседание лобби принимал участие так же её коллега по фракции и по лобби – депутат кнессета Роберт Тивьяев. 

Данное лобби существует уже год и в начале др. Марина Солодкина рассказала о результатах, которые удалось добиться за это время. Помимо нескольких законопроектов (всего семь), целью которых является улучшить работу социальных служб, и которые находятся в той или иной степени подготовки , одним из наиболее важных достижений лобби стало постепенное изменение общественного мнения по данной проблеме. Это касается как депутатов кнессета, так и широкого общественного мнения. Сегодня понятно, что к сожалению очень часто речь идет об обычных нормативных семьях, которым наносится непоправимый ущерб. О некоторых законопроектах уже упоминалось здесь  и здесь . Часть законопроектов подана Мариной Солодкиной, а некоторые другие - совместно с её коллегами по лобби, депутатами Робертом Тивьяевым, Орит Зуарец и Шломо Мула ( все из фракции »Кадима») . Марина Солодкина так же проинформировала присутствующих о том, что темой лобби заинтересовался государственный контролер Миха Линденштраус и сейчас идет подготовка материалов для передачи ему на проверку. Кроме того, в случае необходимости будет рассматриваться вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию функционирования социальных служб в данном вопросе. 

Последнее время началось сотрудничество с организацией раввинов «Цоар». Эта организация поможет обосновать морально этическую платформу деятельности лобби, на основании классических еврейских источников. 

На заседании лобби были подняты несколько важных тем. Обсуждалась необходимость законодательного оформления предпочтения передачи ребенка в случае необходимости на воспитание его родственникам, а не чужой семье. В таком случае ребенку легче будет перенести ту травму, которую он в любом случае переживает. 

Доктор социальной работы Иерусалимского университета Мили Масас подчеркнула важность оценки связи между ребенком и родителями, даже в тех семьях, которые формально не считаются нормативными. Аяла Штигман из организации «Але», заявила, что по проведенному ей исследованию, ни в одной из западных стран не существует центров для экстренного изымания детей ( мерказей херум). По мнению профессора Эстер Герцог, нужно изменить концепцию подхода к проблеме и прежде всего заниматься родителями детей, а не только детьми. Она присоединилась к мнению, что центры «Мерказей Херум» не эффективны. 

Другие темы, которые обсуждались во время заседания: запрет изымания детей из школы или детского садика без ордера суда и предупреждения, или из дома посреди ночи. В случае необходимости передачи ребенка в приемную семью, семья должна быть из такой же социально культурной среды, как и семья ребенка. Это особенно важно в нашем мультикультурном израильском обществе. Обсуждалась так же личная ответственность социальных работников, в случае, когда доказывалось, что их действия были неправильными. Говорилось так же о необходимости присутствия адвоката или психолога, начиная с первой встречи между семьей и социальными службами и об обязательности документирования данных встреч. Подчеркивалась ненормальность ситуации, при которой, в отличии от медицины или даже расследования в полиции, материалы дел в социальных службах недоступны для ознакомления. Говорилось о необходимости повышения профессионального уровня, как социальных служб, так и судебной системы и о необходимости ограничения времени на проверку жалоб на действия социальных служб. 

В выступлениях адвокатов Шимоновой , Никитиной, и Полак подчеркивалось неравноправие сторон во время судебных заседаний, когда мнению социальных служб придается излишний вес. Они обратили внимание на то, что в настоящее время система социальных служб сама принимает решения, контролирует их исполнение и правильность и защищает себя в случае необходимости. 

Одним из наиболее важных выступлений было выступление доктора права Лидии Белоцкой из колледжа Шаарей Мишпат. Она обратила внимание присутствующих на то, что среди многих других международных соглашений, подписанных Израилем, существует Конвенция о правах детей 1989 года, которая была ратифицирована еще в 1993 году. В данной конвенции определены очень многие права, как детей, так и родителей, которые неоднократно обсуждались на заседаниях лобби, но до сих пор не нашедшие никакого отражения в израильском законодательстве и инструкциях социальных служб. В настоящее время создана специальная комиссия ООН по проверке выполнения норм данной конвенции подписавшими её странами. Стремление социальных служб поместить детей, изымаемых из нормативных семей в школы –интернаты др. Белоцкая охарактеризовала как рудиментные попытки сформировать некоего «настоящего израильтянина». 

На заседании присутствовали так же психолог и психотерапевт, др. Ольга Берман- Полякова и психиатр др. Илья Резник. Они согласились с мнением, что сокрытие материалов дел социальными службами наносит вред семьям, и так же предложили распространить законодательную модель существующую в работе с психиатрическими больными ( внеся соответствующие изменения), на работу социальных служб с семьями. 

Депутат Роберт Тивьяев подчеркнул в своем выступлении важность проблемы, которой занимается лобби и поддержал многие прозвучавшие предложения. 

Депутат др. Марина Солодкина сообщила участникам лобби, что в связи с участившимися случаями убийства детей, она обратилась с запросом к министру социального обеспечения Ицхаку Герцогу. Ею были получены выводы комиссии, возглавляемой отставным судьей Хаимом Пизамом, проверявшим работу министерства, в связи с убийством детей в семье Бен-Дрор. Комиссия пришла к выводу, что невозможно было предотвратить данное убийство. Из выводов комиссии так же следует, что не было координации между социальными службами и министерством здравоохранения. Это безусловно отрицательно сказалось на принятии правильных решений представителями обоих министерств. 

За год лобби проделало большую работу и добилось определенных успехов, но для решения проблемы, которой оно занимается, требуется еще много времени и сил. 
Ашер Рохбергер

Comments