Комиссия по этике отклонила жалобу министра Ицхака Герцога против депутата кнессета доктора Марины Солодкиной; депутат Солодкина обратилась к главе комиссии по проверке действий социальных служб в отношении семьи Бен-Дрор

Отправлено 10 авг. 2010 г., 4:04 пользователем Admin Site   [ обновлено 10 авг. 2010 г., 4:06 ]

Жалоба была подана 20 июня 2010 года по результатам бурного заседания возглавляемого Мариной Солодкиной парламентского лобби "Борьба против изъятия социальными службами детей из нормативных семей", которое прошло в кнессете 15 июня. Министр обвинил Марину Солодкину в подстрекательстве против социальных служб и в том, что часть выступавших на заседании сравнивали социальных работников с нацистами.  В ответе от 29 июня депутат Солодкина указала, что она, как второе поколение спасшихся в Катастрофе, категорически не приемлет использование сравнений с нацистами и поэтому пригласила охранников кнессета, чтобы вывести из зала тех, кто такое сравнение употребил. Вместе с тем, она заявила, что не удивлена происшедшим, так как этот инцендент – прямое следствие порочной политики соцслужб, изымающих детей из нормативных семей на основе ошибочного толкования концепции "благо ребёнка". Заседание комиссии по этому вопросу состоялось 19 июля 2010 года.  

В решении комиссии по этике, полученном 3 августа указывается:

  1. Долг депутатов кнессета не допускать оскорблений госслужащих и других лиц, принимающих участие во всех заседаниях, проводящихся в кнессете. Депутаты обязаны позаботиться, чтобы члены возглавляемых ими лобби не использовали оскорбительные для других сравнения, включая сравнения с нацистами.

  2. Комиссия по этике приняла во внимание заявление депутата Солодкиной, что она впредь не будет приглашать на заседания своего лобби гражданина Я., осуждённого за угрозы в адрес соцработницы и не выплатившего штрафа в 200 тысяч шекелей. Комиссия также учла, что депутат Марина Солодкина полностью не приемлет использование сравнений с нацистами.

  3. Комиссия по этике решила не применять санкции против депутата Солодкиной.

В тот же день Марина Солодкина обратилась к судье в отставке Хаиму Пизаму – председателю комиссии по проверке действий социальных служб в отношении семьи Бен-Дрор. Трое детей: Омер, Рони и Ор были убиты их отцом Итаем Бен-Дрор, после того как мать согласилась, чтобы они ночевали в его доме.

В письме она указала, что родственники матери заявили, что она была вынуждена дать согласие на ночлег детей у отца, страдающего психиатрическим заболеванием, так как социальные работники угрожали, что в противном случае дети будут переданы в интернат или в приёмную семью.

"Эти заявления не удивили меня. В последние 10 лет я неоднократно сталкивалась со случаями, когда после развода соцработники требуют от нормативного родителя, который работает и не применяет насилия в отношении детей, разрешить детям встречаться с родителем - алкоголиком, наркоманом или использующим насилие без всякого контроля с их стороны,  угрожая в случае отказа забрать детей и передать их ненормативному родителю или в другую семью. Я могу передать Вам их данные", - подчеркнула депутат Солодкина. Она просила судью в отставке Пизама проверить: насколько верны утверждения, что мать вынуждена была согласится на встречи детей с отцом под давлением соцслужб.

Comments