Открылся сайт лобби «Борьба против изъятия детей из нормативных семей»

Отправлено 17 июн. 2010 г., 12:21 пользователем Admin Site

Источник: IsraelOnline

Ссылка: http://www.israelonline.ru/mainpage/открылся-сайт-лобби-борьба-против-изъ.html


На этой неделе в Кнессете состоялось четвертое заседание парламентского лобби «Борьба против изъятия детей социальными службами из нормативных семей», созданного депутатом Мариной Солодкиной совместно с профессором Эстер Герцог из колледжа «Бейт Берл» и активисткой Ликуда Аялой Штейгман.

В ходе заседания, в котором приняли участие политики, представители общественных организаций и родители, чьи дети неоправданно были изъяты социальными службами, был представлен новый сайт парламентского лобби на русском языке, созданный специально для обсуждения этой волнующей многих проблемы.

На этом сайте, работа над которым еще не полностью завершена, в будущем планируется публикация разнообразных материалов на вышеназванную тему, включая советы специалистов, выдержки из действующих законов и их толкование, судебные прецеденты, информацию о различных мероприятиях.

Уже сейчас желающие могут связаться с депутатом Мариной Солодкиной, чтобы обратиться за помощью при подобной проблеме – или же предложить свою помощь: поскольку работа сайта находится в самом начале, организаторы лобби принимают предложения по формировании его концепции, а также готовы принять помощь в разработке, поддержке и продвижении. Не обойдут вниманием и специалистов, которые пожелают принять участие в работе лобби: юристов, социальных работников, психологов и многих других.

В ходе состоявшегося на этой неделе заседания депутат Солодкина сообщила, что предложенная ею поправка об изменения состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб, требующая назначить председателем комиссии юриста с квалификацией судьи мирового суда и ввести в ее состав представителя общественности и незаинтересованного социального работника (не работающего в социальной службе города или в министерстве соцобеспечения), была отклонена Кнессетом.

На заседании также выступили представители трех у которых отняли или пытались отнять детей: одной семье удалось вернуть детей с помощью депутата Солодкиной, другие продолжают борьбу. Раввин Йоэль Шварц, возглавляющий йешиву «Двар Йерушалаим» заявил, что деятельность соцслужб противоречит букве и духу еврейского закона. По его словам, необходимо разъяснять соцработникам, что в своей работе они должны учитывать не только технические стороны, но и моральный аспект.

В будущем парламентское лобби «Борьба против изъятия детей из нормативных семей» будет действовать в формате рабочих групп с участием депутатов, юристов и представителей местных органов власти. Впредь работа лобби будет сосредоточена на двух главных направлениях: законодательной работе и обращениях в высшие правоохранительные инстанции, таких, как государственный контролер, глава Верховного суда, юридический советник правительства, параллельно с проведением демонстраций и пикетов у зданий министерства соцобеспечения и социальных служб в разных городах.

Comments