Изъятие детей из нормативных семей

Отправлено 17 июн. 2010 г., 12:22 пользователем Admin Site   [ обновлено 17 июн. 2010 г., 12:24 ]
Источник: IsraelInfo


16 июня 2010.  15 июня 2010 года состоялось четвертое заседание парламентского лобби для борьбы против изъятия детей из нормативных семей, созданного и возглавляемого депутатом кнессета, доктором Мариной Солодкиной.

На заседании должен был рассматриваться ответ министра соцобеспечения Ицхака Герцога, ответ на парламентский запрос М.Солодкиной, о материальном вознаграждении представителей социальных служб за передачу детей в приемные семьи и интернаты, но поскольку министр в данный момент находится заграницей, он передал письменный ответ. Радиостанция «Коль Исраэль» , получившая копию данного ответа, охарактеризовала его следующим образом: « Это настолько странный ответ, что его невозможно понять»

Профессор социальной работы- Эстер Герцог, в течении многих лет активно занимающаяся вопросами вмешательства социальных служб в жизнь нормативных семей и постоянный член лобби, отметила, что поведение министра Герцога возмутительно и он превратился в символ равнодушия социальных служб. По её мнению , она не помнит худшего министра соцобеспечения, чем он.

По её словам, вся ныне существующая система, — катастрофа. Она призвала закрыть существующие интернаты, и прежде всего искать решение внутри общины . По её мнению, помимо недостатков самой системы, социальные работники обязаны знать что на них лежит ответственность за их действия. Она призвала обратиться в Управление Государственного контролера, с целью проведения им расследования этой наболевшей темы.

Адвокат Тали Тамарин, входящая в группу юридической поддержки нормативных семей, пострадавших от социальных служб, объяснила присутствующим возможную связь между поведением социальных работников и материальным вознаграждением. С одной стороны, многие функции министерства Соцобеспечения приватизированы и переданы различным амутот , в том числе и связанные с приемными семьями. В то же время эти амутот находятся под контролем социальных работников, а в некоторые из них были назначены социальные работники от министерства соцобеспечения. По словам адвоката Тамарин, есть несколько причин, приведших к нынешней ситуации: отсутствие личной ответственности социальных работников за неправильно принятые ими решения. Состав и работа комиссий, решающих, передать или не передать детей из семей на усыновление или в интернаты, и отсутствие контроля над работой данных комиссий. По её словам не редки случаи, когда социальные службы начинают просто преследовать ту или иную семью. По её мнению – изменение ситуации должно начаться с соответствующих изменений в законодательстве, и приведением израильского законодательства в соответствие с нормами международной декларации о правах ребенка, ратифицированной Израилем. 

В этом хочется напомнить, что кнессет отклонил поправку об изменении состава комиссии, по апелляциям на решение социальных служб . Поправка была предложена депутатом Мариной Солодкиной, пытающейся добиться более объективного рассмотрения дел, об изъятии детей из нормативных семей. Смысл законодательной инициативы- обеспечить независимость от апелляционной комиссии, от тех социальных служб, решение которых ей приходится проверять, и общественный контроль над её работой. Данный законопроект был провален депутатами коалиции, включая 6 депутатов от НДИ ( пария, которая декларирует заботу о представителях русскоязычной общины в Израиле).

Депутат Ликуда Ярив Левин так же признал что социальные работники совершают большое количество ошибок, а часть из них просто не соответствуют занимаемым должностям, а наносимый ими ущерб часто непоправим. Он так же призвал к изменениям в законодательстве, и заметил, что так же и юридическая система виновата в сложившейся ситуации.

Впервые на заседании лобби был приглашен раввин- рав Йоэль Шварц, глава Иерусалимской йешивы «Двар Иерушалаим», являющийся одним из наиболее известных общественных деятелей религиозного мира. По его мнению данная проблема обязана вызвать широкий общественный резонанс . Он так же объяснил, что проблемы, обсуждаемые лобби, полностью противоречат букве и духу еврейского закона. По его мнению, необходимо проводить разъяснительную работу с представителями социальных служб в том, что касается моральных аспектов их работы, а не только её технических сторон. По его мнению, все наше общество виновато в сложившейся ситуации тем, что не выражает протест, и нет достаточного давления на народных избранников, с целью изменения ситуации.

Шимон Таджури, адвокат и социальный работник, дал следующий анализ сложившейся ситуации: Министерство Соцобеспечения нарушает существующее законодательство, тормозит проведение реформы, рекомендованной комиссиями судьи в отставке Гилата и профессора Гольдберга. Министерство Соцобеспечения — единственная государственная структура, в которой отсутствует контролер, по рассмотрению жалоб населения на работу министерства. Министры, желающие изменить ситуацию к лучшему, подвергаются угрозам от представителей социальных работников.

Аяла Штигман, представляющая амуту «Алия», рассказала о влиянии экономического кризиса, на ситуацию с изъятием детей. По её словам, 40% детей, изымаемых из семей, — дети из бедных семей, которых социальные службы автоматически определяют, как детей находящихся в опасности.

По словам депутата Солодкиной, в Израиле ежегодно изымаются из семей 10-11 тыс. детей включая 2400 детей репатриантов. Дети репатрианты составляют 10% населения по всей стране, но доля изъятых из семей детей- выше 20 процентов. Она получает десятки обращений в месяц и сотни обращений в год от родителей, чьи дети были изъяты социальными службами. Депутат Солодкина занимается этой проблемой уже 10 лет и подчеркивает, что занимается только теми семьями, в которых нет насилия или издевательств над детьми. « Это нормативные семьи, которые имели несчастье обратиться за помощью к социальным работникам- и в итоге вынуждены тратить тысячи шекелей на адвокатов, чтобы вернуть детей домой», говорит депутат.


Имеются также комментарии: http://netania.israelinfo.ru/comments/?id=1817#rules

Comments