Статьи‎ > ‎

Риталин для здоровых

Отправлено 10 мар. 2011 г., 5:07 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 10 мар. 2011 г., 5:11 ]

Риталин – лекарство довольно спорное. Во всяком случае, такое впечатление создаётся, когда набираешь в Интернете это слово. Тысячи людей сообщают о том, как Риталин помог им завершить учёбу и сделать карьеру, и точно такое же количество говорит о том, что Риталин - это детский наркотик и его следует запретить. Как у каждого лекарства, у этого тоже есть побочные действия, но, всё же, большинство неврологов сходятся во мнении, что сегодня группа препаратов, сходных с Риталином - это лучшее решение для детей с диагнозом ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Однако, сообщение в прессе о том, что Риталин теперь можно выписывать и здоровым людям, повергло всех в шок. Более того, в информации указывалось, что рецепт на Риталин может выписать даже семейный врач (обычно это делает невролог). Лично меня удивило, что такое указание, согласно Интернету, отдала комиссия по этике Израильской медицинской ассоциации, а не Министерство здравоохранения, как требуют правила медицинской бюрократии. Всё стало ясно, когда удалось найти первоисточник информации – январский номер медицинского журнала «Зман ха-рефуа». Это издание выпускается ассоциацией израильских врачей. В нём я обнаружила статью профессора Авиноама Рехеса, председателя комиссии по этике. В своей статье автор рассуждает об этических дилеммах, стоящих перед  врачом. В частности о том, как должен поступать доктор, если лекарство у него просит здоровый человек – не для того, чтобы вылечить болезнь, а чтобы улучшить внешность, память, внимание, словом, качество жизни.

Профессор Рехес начинает свои рассуждения с пластической хирургии: «Эта отрасль, призванная сохранять красоту и молодость, весьма востребована обществом, хотя и не относится к лечебной медицине. Необходимость процедур здесь диктует не врач, как в других областях медицины, а пациент. Сегодня с помощью медицинских средств можно улучшить не только внешность, но и моторику, умственные способности, настроение, поведение – и не только у больных людей, но и у здоровых».

В своей статье профессор Рехес говорит о появлении новой медицины – «усиливающей»: «Каждый человек имеет право улучшать свои жизненные достижения любыми способами, не ущемляющими права других людей. Ведь качество жизни измеряется не одним лишь отсутствием болезней», - пишет Рехес.

Хочу заметить, что на протяжении всей статьи слово Риталин не упоминается ни разу! Не называется это лекарство и в итоговом документе комиссии по этике, разъясняющем для врачей спорные моменты «усиливающего» лечения. В нём, в частности, сказано: “Здоровый пациент в праве попросить у врача рецепт на лекарство, улучшающее мыслительные возможности, однако врач должен взвесить все плюсы и минусы этого решения и объяснить их пациенту”.

Каким образом ниточка от этих рассуждений протянулась к Риталину, не совсем ясно. Предположу, что тут не обошлось без интересантов. Ассоциация семейных врачей уже выступила против подобного толкования и заявила, что семейные врачи не возьмут на себя смелость выписывать Риталин налево и направо, тем более, что медицине не известно, как это лекарство действует на здоровых людей.

Комиссия по этике в ответ заявила следующее: «Комиссия ни в коем случае не указывает врачам, какие лекарства кому следует прописывать. И уж, конечно, не призывает раздавать Риталин всем желающим! Речь шла лишь о том, что врачи (не обязательно семейные) не нарушат этических правил, если по просьбе пациента, взвесив все «за» и «против», порекомендуют лекарство из разряда «усиливающей» медицины. Однако, в любом случае, на первом месте для врача стоит забота о здоровье пациента».

Источник: Газета “Вести”, автор: Евгения Ламихова

Comments