Статьи‎ > ‎

Реабилитация семьи вместо ее уничтожения

Отправлено 17 окт. 2010 г., 5:16 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 18 окт. 2010 г., 8:41 ]
Настоящая статья отражает взгляд на корни проблем неблагополучных семей, которые столь часто подвергаются вмешательству социальных служб Израиля, а часто и уничтожаются вовсе, лишаясь своих родных детей, вместо того, чтобы получить спасительную поддержку...
     
    Социальные службы - это элемент системы, которая плавно дрейфует от методов улучшения жизни людей к способам подавления носителей негативных тенденций. Проще говоря, политика пряника заменяется политикой кнута.
    Тяжелое положение в семьях русскоязычных израильтян не может не сказываться на детях и на отношениях между родителями и детьми. В стране исхода евреи были одним из самых социально благополучных секторов общества и, если в Израиле часть из них дает поводы для беспокойства, то и причины перемен надо
    искать не в них, а в тех условиях, в которые их поставили все правительства за последние двадцать лет.
    Ситуацию в семьях, где действительно есть поводы для беспокойства в отношниях родителей и детей, можно (и нужно) изменять не хирургически отсекая детей от семьи, а терапевтически, улучшая социальную
    ситуацию в проблемной семье.
    За жестоким обращением родителй с детьми обычно стоят жестокие условия жизни самих родителей. Тяжелый низкооплачиваемый труд. Долги, превратившие многих в рабов банков. Потеря социального статуса по
    сравнению с страной исхода. Невозможность обеспечить ребенку уровень потребелния доступный его сверстниками из семей сабр и ватиков.
    Проблема лежит на поверхности. Большинство русскоязычных израильтян живет в условиях накапливающегося
    стресса. Чрезмерное "закручивание гаек" все чаще приводит к тому, что "срывается резьба". Люди не выдерживают напряжения и срываются (часто на своих детях).
    От того, что детей забирают лучше не станет, ни детям, ни родителям. Между ними существует базовая основополагающая для социального благополучия, психологическая связь, разрыв которой может привести к тому, что ребенок никогда не сможет стать самодостаточной личностью, а его родители впадут в тяжелую депрессию. Это то, чего добиваются соцработники, изымая из семей детей, даже если семьи действительно неблагополучны.
    Так вот, бороться надо не с неблагополучными родителями, а с неблагополучием родителей.
    Если социальные работики хотят помочь детям, они должны помочь их родителям.
    Не всякая женщина может не срываясь терпеть постоянный недосып, унижения на работе, непосильную нагрузку и прочий негатив, в котором она вынуждена жить годами и десятилетиями.
    Не всякий мужчина в состоянии содержать семью так, чтобы жена могла работать на пол ставки, или оставаться домохозяйкой.
    Следует создать людям достойные условия жизни и тогда проблема неблагополучных семей, где есть основания опасаться за положение детей, в русскоязычном секторе, существенно ослабнет.
    Конечно можно "вооружить" родителей, позволив им полноценно защищать права своих детей в судах, но это чисто технический способ, которым далеко не все в состоянии воспользоватьтся.
    Тут проблема не только и даже не столько в процедуре изъятия, сколько в самой концепции решения социальных проблем. Ведь детей отнимают, вроде бы с целью решить социальную проблему неблагополучной семьи, исходя из интересов детей, так, как их трактуют социальные работники. Тем не менее даже в неблагополучной семье, где с ребенком не всегда обращаются так, как это считают правильным соцработники, ему в подавляющем большинстве случаев значительно лучше, чем если его оторвут от родителей и даже если передадут в благополучную состоятельную семью.
    Связь между ребенком и родителями (прежде всего матерью) носит настолько глубокий основополагающий характер, что ее разрыв является в любом случае незалечиваемой травмой, как для матери, так и для ребенка.
    Матери, у которых отняли детей, как правило, впадают в тяжелую депрессию.
    Что касается детей, то они получают сильнейшую психологическую травму и в большинстве случаев уже никогда не разовьются в полноценную нравственную личность.
    Поэтому даже если существуют причины требующие вмешательства соцработников в неблагополучную семью, усилия этих соцработников должны быть направлены на социальную реабилитацию семьи в целом, а не на механическое решение в виде изьятия ребенка. Например, проблемную мать можно направить на
    курсы, где ее научат правильно строить отношения с ребенком и этого может оказаться вполне достаточным, чтобы решить проблему.
    Бывает, что семья просто оказалась в тяжелой ситуации и взрослые срываются на детях, не находя выхода.
    Так надо помочь взрослым решить проблемы, а не усугублять их, отбирая детей.
    Нужно изменить систему приоритетов!
    Благополучие семьи с детьми важнее прав банков получать прибыль от процентов на ссуды.
    Возможность матери проводить достаточно времени с ребенком важнее, чем работа с утра до ночи.
    Уверенность в том, что семье гарантирована крыша над головой, и ее наличие выше любых имущественных претензий кого бы то ни было, важнее поддержания бездушной системы отъема имущества в интересах извлечения прибыли.


    Лаврентий 

    Обсудить эту статью:
     
    1) На нашем официальном форуме
     
Comments