Статьи‎ > ‎

История пострадавших: “Мой младший ребёнок пошёл в школу”.

Отправлено 12 мая 2011 г., 5:51 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 12 мая 2011 г., 5:55 ]

     K нам часто обращаются с проблемами родители, социальный статус которых можно определить, как группа риска, когда есть проблемы в материальном плане, неполные и нуждающиеся семьи. Однако, данная история о родителях, которые имеют высшее образование с подтвержденными дипломами, являются медицинскими работниками. В семье растут 2 сыновей, из которых старший подросток и младший недавно поступил в первый класс «Алеф» после детского садика для русскоязычных детей.

     Злоключения семьи начались в тот день, когда младший ребёнок повздорил с одноклассником и, как и водится у 6-летних детей, они немного подрались, хотя дракой это трудно назвать, они толкали друг друга. В какой-то момент выяснения отношений ребёнок из обратившейся к нам семьи потянул за штаны своего обидчика, ткань брюк врезалась мальчику в область паха, причинив ему неприятные ощущения и мальчик пошёл жаловаться учительнице. Дальше действия разворачивались как в идиотской комедии, за тем лишь исключением, что семье “обидчика” было далеко не до смеха.

     Консультант школы расценила произошедшее не иначе, как сексуальное домогательство, на место происшествия срочно был вызван следователь («хокер еладим»), который не удосужившись поинтересоваться, хорошо ли ребёнок понимает иврит, стал задавать ему вопросы следующего плана: «Трогал ли ты своего одноклассника за «буль-буль»? А дома ты трогаешь своего брата за «буль-буль»? А тебя дома трогают за «буль-буль»? А при тебе твои родители трогают друг друга и твоего брата и тебя за «буль-буль»?».


На все эти вопросы мальчик отвечал утвердительно. Он хотел, чтобы его поскорее отпустили снова на перемену и был уверен, что его спрашивают про то, подрался ли он или нет. Протокол был заполнен, у следователя имелись неопровержимые доказательства того, что школа выявила очередную семью сексуальных извращенцев. После всего этого позвонили родителям и потребовали их срочно явиться в школу, где и изложили им все “результаты” расследования.

     Пока родители пыталась придти в себя от шока, их по телефону вместе со старшим сыном вызвали в местное отделение полиции. Допрашивать решили подростка. Следователь в течении 2-х часов пытался убедить подростка в том, что всё время дома он проводит в оргиях при участии родителей и младшего братишки. Подросток с этим не соглашался. На пол летели книги, стулья. Следователь не бил ребёнка, но швырял с шумом предметы рядом.

     Непонятно, как продержался подросток, но своё участие в сексуальных оргиях он подтверждать отказался. Тогда следователь вызвал папу, который вместе с мамой ждали снаружи и прямым текстом сказал ему, что хорошо было бы убедить сына признаться. С этим сообщением обескураженный отец и вернулся к жене. Услышав об этом, мама вошла в кабинет следователя и громко стала выяснять у последнего, не добиваются ли в полиции того, чтобы их сын оговорил себя. Неожиданно следователь, возможно испугавшись громкого разговора на невыгодную для него тему, пошёл на попятную и стал говорить, что ни в коем случае полицейские не заинтересованы, чтобы кто бы то ни было оговаривал себя, они только хотят выяснить правду.

     После разбирательства семью отпустили. Всё бы ничего, да только после пережитого старший сын отказывается спать один в комнате, а доблестная полиция не собирается оплачивать психологическую реабилитацию подростку, который получил серьёзную травму во время допроса в отделении полиции.
После этих событий семья обратилась в Проект “Маген Мишпаха” и получила инструктаж в отношении того, как себя вести с социальными работниками, которые тем временем, активно пытались вмешаться в дело. Семья обратилась к адвокату, а в социальных службах возникла идея отправить младшего ребёнка в центр реабилитации малолетних преступников «на беседы».

     Дальнейшее обращение семьи к независимому специалисту по нашей рекомендации, подтвердило нормативность всех членов семьи и отсутствие каких-либо оснований для подозрений на сексуальные извращения. На этом основании, семья отказывается посылать своего шестилетнего ребёнка в центр реабилитации малолетних преступников. Родители и старший сын проходят подготовку с нашим инструктором к беседе в Центре для проверок (“Ширут Кцинат Мивхан”) и получают положительные результаты.

     Адвокат просит социальные службы перестать третировать родителей по телефону и требует посылать официальные письма с изложением соответствующих причин обращения, что привело к снижению количества обращений социальных служб к семье, а дело в полиции против старшего сына закрывают.
Эта история благополучно закончилась, если не считать полученные всеми членами семьи психологические травмы, а также понесенные затраты на адвоката и необходимую последующую реабилитацию.
     В этом деле, как и во многих других, мы усматриваем превышение полномочий и не профессионализм со стороны представителей служб:
  • Школьный консультант не разобралась в ситуации должным образом и запустила уголовный процесс против семьи.
  • Детский следователь, имея предвзятое отношение, не удосужился выяснить, понимает ли его ребенок и составил официальный протокол о сексуальном домогательстве.
  • Полицейский в поисках “правды”, оказал психологическое давление на ребенка, убеждая его признаться в том, что он участвует в семейных оргиях.
  • И, наконец, социальные службы поступили в свойственной им манере - давление, выражение протеста от привлечения частных специалистов и желание по-быстрому направить ребенка в центр реабилитации малолетних преступников.
     Однако, дело закрыто по причине невиновности семьи, а профессиональная диагностика показала отсутствие причин, на основании которых против ребенка и семьи был запущен уголовный процесс.
Семья победила, потому что была изначально невиновна, а также не потеряла твердой уверенности в этом в течении всего разбирательства. Ей также помог адвокат и обращение за консультацией к нам с последующим обращением к независимым специалистам.

     И если врачи дают клятву Гиппократа и несут ответственность за халатность, то социальные службы под флагом Ювенальной юстиции все чаще чинят произвол, калечат судьбы детей и семей, и не несут при этом никакой ответственности.

     Данная история, в очередной раз, доказывает необходимость изменения ситуации и требует проведения на законодательном уровне поправок, которые бы возложили персональную ответственность за принятые решения представителями социальных служб и системы школьного образования, а также ввели контроль над действиями социальных служб.
Comments